引用:www.hmv.co.jp
「となりのトトロ」のさつきが作るお弁当を作りたい方が多いです。
ジブリ作品には美味しそうで食べたくなる食事が多く「ジブリ飯」として親しまれています。
さつきのお弁当は昭和弁当ならではの工夫と宮崎駿監督のこだわりが詰まっています。
お弁当は時短で簡単に作りたいですが、さつきのお弁当はどのように作るのでしょうか。
トトロさつきのお弁当の簡単な作り方について調べてみました。
ジブリ飯とは?
ジブリ飯とは、スタジオジブリ(主に宮崎駿監督作品)のアニメに登場する食品の総称です。
湯気がふんわりと立ちのぼった美味しそうな見た目、調理中に卵白が熱で白くなるなどリアリティに富んだアニメーション表現、登場人物たちがいかにもおいしそうに食べる様子に「食べてみたい」と思う人は多いのではないでしょうか。
宮崎駿監督は食事の表現にこだわりがあり、何枚も原画を作って細部にわたって指示があるそうです。
よく宮崎監督は「おいしそうに描くには、色は3色でいい」と言うんです。例えば目玉焼きです。宮崎作品には、よく目玉焼きがでてくる。それも大体、ベーコンエッグなんですよ。宮崎監督は家でも必ずベーコンエッグ。作り方にすごくうるさいんです。
引用:【ジブリ】宮崎吾朗監督が語る、父・宮崎駿への思い 「作ることが生きること」
ジブリ飯の代表的なもの一覧はこちらです。
天空の城ラピュタ | 肉団子入りスープ 目玉焼きを乗せたトースト ドーラが食いちぎってたハム シータが作ったシチュー |
となりのトトロ | さつきが作ったお弁当 |
魔女の宅急便 | かぼちゃとニシンのパイ |
紅の豚 | ジーナのクラブで出された魚料理 |
耳をすませば | 聖司の祖父が作った鍋焼きうどん |
もののけ姫 | ジゴ坊が作った味噌粥(雑炊、おじや) |
千と千尋の神隠し | 千尋の両親が勝手に食べた料理 ハクのおにぎり |
ハウルの動く城 | ベーコンエッグ |
崖の上のポニョ | 蜂蜜入りホットミルク チキンラーメン |
風立ちぬ | サバの味噌煮 シベリア |
ジブリ映画の食べものといえばあれ、という代表的なものが大集合している書籍が、絵本「スタジオジブリの食べものがいっぱい」です。
ジブリ飯が本当に美味しそうで、また映画が観たくなります。
子供と一緒に楽しめる本になっています。
楽天市場でも販売されていました。
トトロのさつきのお弁当とは?
トトロのさつきが作ってた弁当作りたいな〜ジブリ飯じゃ〜!と思ったけどこれほぼ米じゃん pic.twitter.com/PCK8oKgpeV
— すゞ (@4kksan) October 23, 2017
トトロのさつきのお弁当とは、「となりのトトロ」でさつきがお父さんの分と自分の分、そして妹のメイちゃんのために作ったお弁当のことです。
ご飯をお弁当全体に敷き詰めたあと、桜でんぶ・豆・メザシ・梅干しを添えています。
甘いもの、塩辛いものがバランス良く入っており、色合いも鮮やかです。
メザシが真ん中一文字に入れるのがポイントです。
お父さんのお弁当には2匹、さつきとメイちゃんのお弁当には1匹ずつ乗せていましたね。
気になるお味ですが、めざしの苦さを桜でんぶと豆の甘さが中和し、さらに梅干の酸っぱさが加わってご飯が進むようです。
「となりのトトロ」は、昭和30年代前半の埼玉県所沢市が舞台で、田舎へ引っ越してきた草壁一家のサツキ・メイ姉妹と不思議な生き物・トトロとの交流を描いているファンタジーです。
昭和30年代は唐揚げや卵焼きなどのおかずが庶民のお弁当に入る時代ではなく、そういった素朴なお弁当は「昭和弁当」と言われます。
昭和弁当の特徴は、アルミや曲げわっぱのような器に、ご飯とご飯のお供だけが乗った茶色いイメージのものです。
素朴な見た目ながら愛情を感じられるお弁当です。
昭和生まれの人には懐かしく平成生まれの人には新鮮にうつる昭和弁当は、インスタグラムで話題となり、様々な昭和弁当が投稿されています。
トトロさつきのお弁当も今の時代には新鮮に映り「作ってみたい」「味わってみたい」と思うのかもしれませんね。
トトロのさつきのお弁当の作り方は?
おはようございます☀
これ、やってみたかった...😆
「となりのトトロ」より「さつき弁当」#高校生弁当 #obento#Twitter家庭料理部#お弁当#日本自炊協会#わっぱ弁当 #料理好きな人と繋がりたい #高2 pic.twitter.com/5YBDlFzlb9
— あーちゃん (@WAVE_2010) June 21, 2018
トトロのさつきのお弁当はどのように作るのでしょうか。
●トトロのさつきのお弁当レシピ
(1)ご飯は炊いておく。
(2)ゆでたグリンピースを白だし・酒・みりんで1分ほど煮る。
(3)めざしを焼く。
(4)おかずが冷めてから、全面にご飯を敷いてトッピングする。
参考:さつきのお弁当●桜でんぶの作り方
(1) 水と食紅を合わせて溶く。
(2) 皮・骨を取ったたらをしっかり茹でる。
(3) 水につけたザルの中でおおまかにほぐし、水替えを5回ほどする。
(4) キッチンペーパーで水切り後、指先で揉みながらホロホロにする。
(5) たらと砂糖、酒、塩、ほんの少量の食紅を弱火にかけ良く混ぜながら水分を飛ばす。
(6) ほわほわになったら火を消し、予熱で水分を飛ばしたら出来上がり。
参考:手作り♪優しい甘さの桜でんぶ♪
今は昭和と違って七輪で魚を焼いたり、丁寧に桜でんぶを作ったりという余裕はなく「時短」が重要になっています。
冷凍や保存の技術も進み、美味しいものが簡単に作れますね。
さつきのお弁当に乗せる、メザシ・桜でんぶ・豆・梅干しはすべて出来合いの美味しいパッケージが売られていますので、手っ取り早くそれを買うのが一番失敗がなく、簡単なレシピです。
トトロのさつきのお弁当まとめ
トトロさつきのお弁当の簡単な作り方についてまとめます。
トトロのさつきのお弁当とは、「となりのトトロ」でさつきがお父さんの分と自分の分、そして妹のメイちゃんのために作ったお弁当のことです。
ご飯をお弁当全体に敷き詰めたあと、桜でんぶ・豆・メザシ・梅干しを添えています。
メザシを真ん中一文字に入れるのがポイントです。
お父さんのお弁当には2匹、さつきとメイちゃんのお弁当には1匹ずつ乗せていましたね。
作り方をご紹介しましたが、メザシ・桜でんぶ・豆・梅干しはすべて出来合いの美味しいパッケージが売られていますので、手っ取り早くそれを買ってご飯に乗せるのが一番失敗なく、簡単です。
ぜひご参考になさってください。
となりのトトロについてはこちらの記事でもまとめています。
よろしければあわせてご覧ください。
コメント